Среда, 23.07.2025, 10:25
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » По чьей вине в России бьются самолеты?
22:38
По чьей вине в России бьются самолеты?

По чьей вине в России бьются самолеты?Генеральная прокуратура Российской Федерации по средствам проведенных расследований установила истинные причины крушения российской пассажирской летной техники и выступила по этому поводу с официальным заявлением.

Самолеты в России разбиваются в основном из-за ошибок авиаперсонала при организации и выполнении полетов, сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Елена Глебова в интервью журналу "Прокурор".

Из-за ошибок летчиков и наземных служб в стране происходит около 80% авиакатастроф, отметила Глебова в интервью, опубликованном в среду на сайте Генпрокуратуры. http://www. newsru. com/russia/02may2012/avia_proc. html

Да, действительно, если посмотреть на эту проблему, ставшую в России за последние годы буквально бичом, то с формальной точки зрения в восьмидесяти процентах авиакатастроф причиной является пресловутый человеческий фактор.

Где-то диспетчер с земли недосмотрел. Где-то пилот совершил ошибку. А где-то в предполетной подготовке механики недоглядели. И в результате по сводкам новостей несутся десятки убитых и покалеченных душ...

Свое расследование генеральная прокуратура начала с учебных заведений, где проходят от А до Я летную науку будущие ассы небесных пространств. Но уже здесь была выявлена масса нарушений и результатом проверки оказалось то, что в «жизнь» пилотов из будущих курсантов выходят люди, не имеющие должной квалификации. Прокуратурой доподлинно было установлено, что практически все высшие военно-летные училища не в состоянии на сегодняшний день готовить специалистов своего дела достаточной квалификации.

«Существовавшая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечала требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов. К полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики», - констатировал факт начальник управления транспортной прокуратуры. (источник - тот же)

Почему это происходит? Ответ - опять же, на поверхности. Недостаточная материально-техническая база. Не хватает опытного обучающего персонала.

Нет самолетов, на которых бы тренировались курсанты. Нет тренажеров и прочее. И прочее. И прочее.

Этот список можно продолжать и дальше. Очевидные факты были известны и без проверки генеральной прокуратуры. Ее расследование, это всего лишь констатация того печального факта, который уже случился в нашей стране чуть ли не десять лет назад. Сегодня мы лишь пожинаем трагические его плоды. И более того, с еще большим сожалением можно констатировать, будем продолжать пожинать...

Выявленный факт по отсутствию квалифицированного персонала в одночасье все не исправит. Для того чтобы подготовить первоклассных специалистов в этой области, нужно как минимум пять лет. И не тех пять лет, которые есть сегодня, а усиленной и профессиональной подготовки, чтобы и теоретическая и практическая части были, что называется на высоте.

А для того, чтобы это произошло, государственным чиновникам нужно в корне пересмотреть всю свою политику в этом вопросе.

С одной стороны позиция государственных чиновников понятна. Курсанты, будущие летчики, заканчивая обучение за государственный счет, прямиком отправляются трудиться в частные авиакомпании, где своими знаниями начинают приносить деньги в частные карманы. Поэтому характер обучения, который сложился в нашей стране можно кратко охарактеризовать, как пренебрежительно-поверхностный.

Но с другой стороны, своей пассажирской авиации у государства практически нет. А это значит, что все граждане Российской Федерации и ее гости вынуждены пользоваться услугами частных авиаперевозчиков. Так как альтернативы, особенно по внутренним рейсам, у нас нет.

И здесь государству, если у него, конечно, есть желания прекратить эту трагическую тенденцию, либо взяться с радикальными мерами за реформу упомянутого выше профильного образования, и в дальнейшем дать возможность таким образом повысить уровень профессионализма летного состава и, как следствие, снизить количество катастроф.

Либо, что в данной ситуации является наиболее приемлемым - вернуть пассажирский рынок авиаперевозок, и всю сопутствующую отрасль, в свои руки.

В первую очередь это позволит вернуть образовательный процесс в оправданно высокопрофессиональное русло. Готовить за свой счет пилотов для собственных нужд, это не одно и тоже, чем готовить пилотов за свои деньги насторону.

Во-вторых, данное обстоятельство дало бы возможность навести в отрасли порядок, которого нет здесь уже более десяти лет.

Ну, и, в-третьих, это бы позволило популяризировать рынок пассажирских авиаперевозок. А следовательно, настроиться на высокую и регулярную прибыль.

Как? Охотно объясню.

Все дело в том, что сегодняшний рынок авиаперевозок - это масса всячески компаний, которые, так или иначе, кормятся в этой отрасли. Аэропорты - в одних руках. Навигационная служба в других. Заправщики - в третьих. Сами самолеты и обслуживающих их персонал - в четвертых. В результате всего этого, особенно первых трех, складываются цены на услуги авиаперевозчиков, а также комфорт и, как прямое следствие - безопасность будущих полетов. Ведь если авиаперевозчик никому не должен, то ему везде зеленый свет. Если же он задолжал, то ему могут отказать в каких-нибудь необходимых услугах и тогда что-нибудь пойдет не так... Как, например, необработанный антиобледенительным реагентом ATR-72 авиакомпании ЮТейр, из-за чего произошла катастрофа и погибли люди.

Были деньги на этот реагент, или нет? Сейчас уже не важно. Важно то, что на безопасности людей некоторые люди весьма хорошо наживаются и берут за обработку одного самолета более тридцати тысяч рублей. В результате это очень сильно бьет по карману авиаперевозчика... Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Подведем итог. Сегодня самолеты в России падают не только по вине неопытных пилотов, но и по вине царящего в этой отрасли бардака - виной которому попустительство со стороны государства. Несмотря на то, что наша страна на всех парусах мчится в капиталистическое общество, перевести в одночасье все и сразу на нужные рельсы никогда не получится. И пока мы еще больше не наломали дров окончательно, пора возвращать кое-что обратно. В том числе и рынок авиаперевозок. В конце концов, это очень прибыльный бизнес и владеть им на государственном уровне - весьма неплохо.

Константин Смирнов

Источник: za-nauku. ru



Категория: Нештатная ситуация | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Командующий ВВС РФ рассказал о перспективах развития авиации
ВТО положила конец восьмилетнему спору Airbus и Boeing
Россия отметит 100-летие ВВС грандиозными авиашоу
Морпехи США продлят срок службы истребителей Harrier
Потрескавшиеся крылья Airbus починят
Авиация России вернется в Арктику
Военная авиация России отстала от противников
Польша заказала пять транспортников C-295
Российские авиакомпании пренебрегают модернизацией
Сломанные крылья России
Не было ли крушение самолёта в Индонезии провокацией?
Екатеринбург начал производить детали военной авиации
"Форнборо-2012": Россию представят крупнейшие предприятия
Су-35 встанут на поток
В МЭР одобрили предложение о "невозвратных" авиабилетах
Болельщики не встречают футболистов во Внуково
Зачем нужно модернизировать старые Ан-2 и Як-40?
ВВС США нашли вероятную причину гипоксии на F-22
"Бермудский треугольник" российской авиации
"Русские витязи" и "Стрижи" готовятся к высоким показам
Армения отказалась от закупки самолетов SSJ-100
В Москве ищут варианты для возвращения летчика Ярошенко
Сергей Богдан об испытаниях новейшей авиатехники
"Черный четверг"стратегической авиации США
Рогозин: причина крушения Superjet - человеческий фактор?
ВВС Австралии получили летающий радар Wedgetail
Экранопланы: скорость, всесезонность, безопасность
Когда российский авиапром расправит крылья
Военные летчики проходят курс выживания
Антон Орех: американцы сбили Superjet? Безусловно!
Авиадебоширов занесут в черный список
Великобритания и Франция заключили соглашение по БЛА
Саакашвили: наш беспилотник лучше российских моделей
Общественная палата тревожится за военную и гражданскую авиацию
Евро-2012: аэропорт "Борисполь" был парализован
Ан-70: хуцпа на грани государственной измены
Убийцу авианосцев оснастили аппаратурой ГЛОНАСС
Авиасалон в Жуковском или "шоу ретромобилей"?
SSJ-100 вернулся в Шереметьево из-за поломки
В Карелии думают: куда деть старенькие самолеты
К 2020 году в ВВС РФ появится 600 новых самолетов
Буйного американского пилота ждет суд, он признан вменяемым
Самолет на солнечных батареях завершил рекордный перелет
Минобороны РФ: не было нарушения воздушного пространства Литвы
ЦВО получит 10 модернизированных истребителей МиГ-31БМ
Запретные зоны для полетов гражданской авиации надо сократить
Профессор Петров: "Sukhoi SuperJet 100" можно было спасти
Продолжаются испытания ударного беспилотника США
Европейцы возобновят испытания беспилотника Barracuda
Почему в России так часто падают самолёты?
Беспилотники Израиля и власть денег
Модернизированный бразильский штурмовик совершил полет
НАТО будет тренироваться в бомбометании над границей РФ
Пентагон купит 10 российских самолетов-амфибий
Португалия отказалась от европейских вертолетов NH90
Saab займется техобслуживанием истребителей Gripen
Российской палубной авиации нужны новобранцы
Невероятные фигуры в небе от мировых рекордсменов
Пассажиры Аэрофлота застряли в Сайгоне
Иран: новый многоцелевой беспилотник
Сто лет в небе: российские летчики готовятся к юбилею ВВС
ЕвроПРО - реальность, а ПВО - виртуальность
Авиационная группа "Стрижи" празднует день рождения
Спасатели засекли сигнал с пропавшего в тайге Ан-2
Эксперты не могут найти причину гибели Sukhoi Superjet-100
Надо учиться летать по-честному
Airbus заманивают на российские заводы
В Торжке осваивают новые боевые вертолеты
ВВС США пролетят над Россией и Белоруссией
BAE Systems проведет модернизацию корейских истребителей KF-16
B-52H намерены посетить российскую авиабазу "Энгельс"
В 2014 ВВС Индии начнут списание истребителей МиГ-21
Новый Ми-26 для ВВС России
Разбившийся в Индонезии Superjet был исправен
Минск и Москва попытаются наладить авиасообщение
Аэрофлот хочет создать "черные списки" аэрохулиганов
Путинские стратеги уже изготовились "пилить" Ан-70
Италия заменила истребителями Typhoon устаревшие F-16
Шведка получила компенсацию за полет с мертвецом
Главком ВВС: лучше наших летчиков в мире нет
Тела двух турецких летчиков, сбитых в Сирии, извлечены из воды
На ростовской военной базе поселился "Терминатор"
Спецразведчиков готовят с помощью новых БПЛА
The Pirate Bay собрался разместить сервера на беспилотниках
Истребители F-35B оказались слишком горячими
Авиабилеты за рубеж подорожают с 6 июня на 3,7 %
Израиль продал авиационных сенсоров на $20 млн
Правительство прекратило субсидировать лизинг самолетов
РФ и Беларусь согласовали число авиарейсов между столицами
Началась сборка пробных вертолетов для "Мистралей"
Найдены "черные ящики" упавшего в Карелии Су-27
Французский летчик о наших катастрофах
Самые большие беспилотники Израиля готовы к бою
ВВС РФ готовятся к проведению учений с боевой стрельбой
Авиация ВМФ России: взгляд с Запада
Российские пилоты сообщили о "лазерных хулиганах"
Единый московский авиаузел может возглавить Левитин
Российские бомбардировщики над Балтикой
Мексиканская компания решила увеличить заказ на Superjet-100
Россия продала военных самолетов на 20 миллиардов долларов
"Кремлевские" самолеты пришлось менять на переправе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Технологии
Конкуренты
Сотрудничество
Среда обитания
Среда создания
Иные принципы
Нештатная ситуация
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Форма входа