Понедельник, 21.07.2025, 14:27
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Чему научило НАТО ливийское небо
23:01
Чему научило НАТО ливийское небо

Чему научило НАТО ливийское небоПрошел год с начала интервенции в Ливию и уже можно проанализировать тактику союзников. Тем более, что «на подходе» еще две горячие точки - Иран и Сирия, где возможно повторение обкатанных приемов.

Ключевую роль в ливийской операции сыграли военно-воздушные удары самолетов Альянса. США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане, а также силами США и их союзников в Ираке и Югославии. Сейчас такую систему противовоздушной обороны можно считать практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой.

Воздушная группировка НАТО

К началу операции в относительной близости от ливийских берегов была создана крупная группировка ВВС и ВМФ союзников. Двадцать пять боевых кораблей и подводных лодок западной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами «Томагавк» на борту, и вспомогательных судов 2-го и 6-го флотов США, включая авианосец «Энтерпрайз», десантные вертолетоносцы «Керсадж» и «Понсе», флагманский (штабной) корабль «Маунт Уитни». Была создана мощная авиационная группировка разведывательной авиации и радиоэлектронной борьбы.

Операция «Рассвет Одиссеи» началась в ночь с 20 на 21 марта масштабными ракетно-авиационными ударами по отдельным объектам на территории Ливии. Первый удар состоял из трех волн. В последующем удары трансформировались в серии, которые наносились как в ночное, так и в дневное время суток. Главной целью союзников стали ракетные системы С-200 армии Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 километров и около 50 ракет типа «Куб», которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году. Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имела около 30 установок «земля-воздух», связанных с 15 радарными системами раннего оповещения на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, они представляли собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

порно со зрелыми в троем смотреть бесплатно на http://zrel-porn.ru/

Особенности действий авиации НАТО

31 марта операция «Рассвет Одиссеи» была завершена в связи с началом кампании под названием «Объединенный защитник». Фактически Ливия превратилась в полигон для боевого испытания новых вооружений НАТО. Так, впервые были испытаны тактическая крылатая ракета Tomahawk Block IV, один из самых совершенных современных самолетов, многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании. Самолеты Tornado наносили удары крылатыми ракетами Storm Shadow. 29 марта в боевых условиях был впервые применен тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений АС -130U. Впервые показал себя палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, участвовавший в постановке помех в работе ливийских радаров. В ночь на 4 июня впервые получили боевое применение вертолеты Apache ВВС Великобритании, базирующиеся на вертолетоносце «Оушен» и французские Tiger и Gazelle.

Другой особенностью стратегического использования ВВС НАТО явилось урановое бронебойное оружие. Боеприпасы с обедненным ураном применялись в основном в первые сутки операции в Ливии. Вес некоторых бомб, сброшенных на Джамахирию, составил около двух тонн. Высокоточные французские ракеты AASM были использованы для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази в восточной части Ливии. Они также применялись для уничтожения зенитного ракетного комплекса С-125 российского производства. При этом запуск был осуществлен за пределами зоны эффективного действия комплекса ПВО.

Применение крылатых ракет

Нанесение удара по Ливии началось с применения крылатых ракет (КР) морского и воздушного базирования. Всего 19 марта корабли ВМС США и Великобритании выпустили 112 КР «Томагавк», уничтожив, как было заявлено, 20 из 22, подвергшихся ударам целей. В последующем пуски крылатых ракет стали производиться в значительно меньшем количестве. В качестве целей для поражения были выбраны правительственные пункты управления войсками, резиденция Муаммара Каддафи, штаб ВВС Ливии в Матейге к востоку от Триполи, база ВВС Аль-Гардабия, узлы связи и базы ВМС, радары ливийской системы ПВО и объекты связи, места дислокации и позиции войск, лояльных Каддафи, мобильные батареи противокорабельных ракет. «Томагавки» были выпущены с пяти американских кораблей - двух крейсеров и трех подводных лодок, входящих в группу ВМС США, действующую в Средиземном море (удаление от береговой линии 50-150 км.).

Нанесение ударов стратегическими бомбардировщиками ВВС США

Бомбардировщики В-2 нанесли удары по главному ливийскому аэродрому недалеко от Триполи, поразив управляемыми авиабомбами укреплённые ангары, в которых находились истребители и бомбардировщики ливийских ВВС. B-2 сбросили 40 бомб на этот стратегический объект. Бомбардировщики находились в полете 25 часов и четыре раза дозаправлялись топливом в воздухе. Самолеты В-2 использовались для поражения наиболее важных целей Ливии, Они наносили удары 2000-фунтовыми управляемыми бомбами GBU-31B/ JDAM. По данным штаба ВВС США, все запланированные цели были поражены с заданной точностью. Высокая эффективность применения самолетов В-2 была достигнута за счет возможностей корректировки полетного задания уже в воздухе и возможности перепрограммирования бомбовой нагрузки на другие цели, полученные ими в масштабе реального времени.

Характер атаки ВВС

Атака французских и американских ВВС протекала по стандартной схеме. Предварительная разведка - создание зоны постоянного контроля самолетами ДРЛО - выдвижение в район целей - постановка помех на рубежах действительного огня ливийской ПВО - распределение целей - удар - отход. В ходе операции в Ливии отрабатывались различные тактические сценарии для самолетов «Тайфун». Шлифовалось обеспечение лазерного целеуказания выбранных для поражения наземных целей. Хотя летчики самолетов этого типа, способны осуществлять автономное лазерное целеуказание, большинство боевых вылетов производилось парами: «Тайфун» плюс «Торнадо», когда один из них осуществлял лазерное наведение, а второй бил по назначенной цели. Это позволило авиационному командованию задействовать широкий арсенал авиационных боеприпасов, сохраняя более дорогостоящее высокоточное оружие для выполнения задач, где необходимо было обеспечить минимальные побочные разрушения.

Объектами для ударов со стороны ВВС НАТО стали: позиции регулярных ливийских войск, пункты управления и узлы связи Вооруженных сил Ливии, средства ПВО, группировки войск, отступающих в северные районы страны, пусковые установки оперативно-тактических ракет, предприятия по производству и хранению обычных вооружений и боеприпасов, здание центра связи и правительственный комплекс в Триполи, здание парламента, военной разведки, гостелерадио и информагентства, укреплённый комплекс Баб-эль-Азизия, аэродромы, радарная система аэропорта Триполи, радиолокационная станция близ города Эль-Брега, системы энергоснабжения. Видимо, не случайно был нанесен бомбовый удар и по зданию посольства КНДР.

Работа самолетов-разведчиков

На начальном этапе операции было задействовано, как минимум, 5 самолётов-разведчиков стран НАТО. Самолеты электронной разведки RC-135 Rivet Joint занимались перехватом переговоров ливийских военных и передачей полученной информации на БПЛА «Глобал Хок», который барражировал на большой высоте. Беспилотник наводил аппаратуру слежения на место расположения бронетанковых частей и определял его примерные координаты. Затем передавал координаты аналитикам в наземном центре, а те отправляли данные на командный пункт для выдачи целеуказания. Оттуда координаты поступали на самолет ДРЛО и управления E-3 Sentry Awacs, который, в свою очередь, наводил на цели истребители F-16, «Харриер» и другие боевые самолеты или ударные БПЛА. Еще никогда ранее подобное количество разнородной и современной военно-воздушной техники не использовалось столь интенсивно и одновременно в ходе одной военной кампании, что предъявляло исключительно высокие требования к качеству функционирования систем управления, и прежде всего, систем автоматизации управления, связи и разведки тактического звена.

Удары «по своим» и мирным жителям Ливии

НАТО в последние годы уделяло много внимания внедрению технических средств для исключения потерь от «дружественного» огня. Тем более странным и непростительным для армии с самыми современными средствами разведки были факт авиаударов по мирным жителям и своим войскам в условиях почти полного отсутствия противодействия.

Вот лишь несколько примеров. Жертвами натовской бомбардировки в районе города Марса-эль-Брега, расположенного в 800 км к востоку от Триполи, стали двое повстанцев и двое врачей, 14 пострадали и шестеро пропали безвести «Мы заранее предупредили НАТО, что выдвигаем танки из Бенгази к Адждабии, а затем к Марса-эль-Брега. Если это был рейд НАТО, тогда это ошибка, а точнее - «дружественный огонь», - заявил после удара представитель повстанцев.

В ходе одного из ракетных ударов вертолётов НАТО в пригороде Бенгази была уничтожена инфраструктура одной из частных французских военных компаний, нанятых мятежниками. Сколько людей погибло в результате этой атаки, не сообщалось, но известно, что их тела были сразу переправлены во Францию военным вертолётом.

6 августа представители ливийских мятежников заявили, что силы НАТО уничтожили караван, груженый оружием, шедший из соседнего Чада. Караван состоял из сотни верблюдов и перевозил тяжелые пулеметы, минометы и боеприпасы. Воздушный удар был нанесен по каравану в пустыне в 100 километрах от границы Чада. «Верблюды полностью сожжены, а все оружие уничтожено» - заявили повстанцы.

8 августа ракеты упали на жилые дома и больницу в деревне Маджер под Злитаном (160 км к востоку от Триполи). Погибли 20 мужчин, 32 женщины и 33 ребенка. По данным Ливийского общества Красного креста, более 1 100 мирных граждан были убиты в результате бомбежек НАТО, включая 400 женщин и детей. Всего с 19 марта, когда начались бомбардировки, по 26 мая было зафиксировано 718 погибших и 4067 раненых мирных жителей, 433 из которых получили тяжелые ранения. Как недавно признал министр здравоохранения в НПС Ливии, в ходе гражданской войны с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек (по другим оценкам, 50 тысяч), свыше 50 тысяч человек было ранено, около 4 тысяч считаются пропавшими без вести. Все эти цифры весьма приблизительные, корректироваться они будут, разумеется, в сторону увеличения.

Итоги воздушной операции

В ходе операции «Объединённый защитник» с 31 марта по 1 октября 2011 года общее число вылетов самолетов международной коалиции над Ливией составило 23 938. Из этого числа 8941 вылетов были боевыми. То есть для обеспечения одного вылета ударного самолета отправлялось еще два прикрытия и обеспечения удара (разведка, радиоэлектронная борьба, целеуказание, боевое управление, дозаправка в воздухе, доставка грузов и т. д.).

Это свидетельствует о возрастающем объеме задач обеспечения боевых действий. Полеты над Ливией после 1 июля шли со средней интенсивностью 80-100 самолетовылетов. В отдельные сутки их число доходило до 140.

Боевая операция НАТО над Ливией продемонстрировала сильные стороны альянса: эффективную разведку, возможность нанесения ударов по идентифицированным целям через несколько минут после их выявления, высокую точность целеуказания, что позволило повысить долю применения управляемых боеприпасов до 85%.

По данным НАТО, с момента начала операции было уничтожено около 570 ливийских военных баз, бункеров и других объектов, 355 зенитных ракет, более 500 танков и другой бронированной техники, около 860 складов с боеприпасами. Если верить этой статистике, эффективность действий НАТО является чрезвычайно высокой, но пилоты боевых самолетов могут подтвердить, что во время боевых вылетов часто не удается ни обнаружить врага, ни сбросить бомбы. Фактически итоги войны доказали, что по крайней мере, в течение нескольких лет в будущем, подобные успехи военно-воздушных сил не будут решающими.

Потери

На закрытом заседании в Бундестаге один из немецких военных экспертов, со ссылкой на надежные источники, рассказал, что потери британских спецслужб в Ливии составили не 35 солдат, как было объявлено Министерством обороны Великобритании, а от 1500 до 2000. К этому числу следует добавить погибших французских военных от 200 до 500 человек, США - не меньше 200 и Катара - более 700 солдат.

Эти цифры не были объявлены в средствах массовой информации и даже не обсуждаются.

Анатолий Цыганок

Источник: svpressa. ru



Категория: Сотрудничество | Рейтинг: 4.0/1

Другие новости

Названы причины крушения самолета Air France в 2009 году
Фарнборо - мир возможностей: специальный репортаж
Истребитель Су-30 разбился на Дальнем Востоке
Белоруссия хочет собирать беспилотники на Кубе
Ветераны советской авиации пришли к Рогозину с советами
ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
Беспилотник США атаковал север Пакистана
Спасатели засекли сигнал с пропавшего в тайге Ан-2
Новый беспилотник умеет то, что остальным не под силу
МЧС получило вертолеты Ка-32 на полгода раньше срока
НАСА разрабатывает гарнитуру дополненной реальности
Пентагон ограничил полеты истребителей F-22
Путин: самолеты для региональной авиации надо производить в РФ
Российские пилоты будут приземляться по 3D-маршруту
Испанские пилоты посадили самолет при ураганном ветре
Solar Impulse на солнечной батарее отправился в первый рейс
Водородный беспилотник Phantom Eye совершил первый полет
Когда российский авиапром расправит крылья
НАТО будет тренироваться в бомбометании над границей РФ
Экранопланы на службе России - быть или не быть
Бангладеш заказал у США транспортники Hercules
Разбитая авиация: лишь 13 гражданских самолетов за прошлый год
Литва обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Тот памятный август
Стадо томских коров признали опасным для полетов авиации
Единый московский авиаузел может возглавить Левитин
В катастрофе SSJ-100 виноват диспетчер
Самолет Путина вместо Сочи приземлился в Краснодаре
На строительство ВПП-3 в Домодедово не хватает средств
ВВС США пролетят над Россией и Белоруссией
Россия не планировала закупку израильских беспилотников
Бакланы атаковали пассажирский самолет на Урале
Екатеринбург начал производить детали военной авиации
Зачем нужно модернизировать старые Ан-2 и Як-40?
Аэрофлот хочет создать "черные списки" аэрохулиганов
На базе учебного Як-130 создадут боевой самолет
СМИ: поставка 30 самолетов SSJ-100 в Индонезию откладывается
Индия купила 75 учебных самолетов Pilatus
Airbus починил чешские транспортники C-295
Заявление авиакомпании "Трансаэро"
12 августа - день Военно-воздушных сил
Крушение "Суперджет 100": техника вне подозрений
В небе над Играми-2012 может наступить авиаколлапс
В аэропорту "Борисполь" продолжаются массовые задержки
Пентагон купит 10 российских самолетов-амфибий
В сентябре пассажирам могут разрешить брать воду в самолет
Мексика покупает для президента "воздушный бункер"
Аргентина приобретает российские вертолеты
Дальняя авиация России хочет беспилотный бомбардировщик
Пакистанские талибы сбили беспилотник США
РФ просит Иран поделиться беспилотником США
Рогозин: причина крушения Superjet - человеческий фактор?
Флотских офицеров осудили за организацию авиаперевозок
"Авиационная безопасность в РФ хуже, чем в Африке"
Оман купил восемь транспортников C-295
Суперджет-100 как история болезни российского авиапрома
ВВС РФ готовятся к проведению учений с боевой стрельбой
Как ВВС НАТО скрывают свои потери
Русскую авиацию целенаправленно убивают?
Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
Forbes: политика катастроф
В Ростовской области разбился легкомоторный самолет
Крушение Sukhoi Superjet 100 – промышленный саботаж?
Новый Ми-26 для ВВС России
США запустили в небо Сирии беспилотники
Авиалесоохрана вооружилась тепловизорами
Модернизированный бразильский штурмовик совершил полет
Американцы предложили Канаде "арктический" беспилотник
Авиакор передал Минобороны России второй Ан-140-100
The Pirate Bay собрался разместить сервера на беспилотниках
Воронежская авиакомпания возит военные вертолеты по США
Египет купил лицензию на дюжину китайских беспилотников
Иран провел испытания ударных беспилотников
Затянувшиеся поиски пропавшего Ан-2 влетели "в копеечку"
РФ разрабатывает беспилотники с вертикальным взлетом
Москва и Анкара обсудили ЧП со сбитым сирйцами самолетом
Время воли и новостей: авиационная доктрина России
Израиль запретит использование самолетов ATR-72
На авиабазе в Приморье осваивают новые вертолеты Ка-52
Болельщики не встречают футболистов во Внуково
Первые белорусские беспилотники поступят в МЧС в 2013 году
Ирану не составит труда уничтожить авианосцы США
В Москве ищут варианты для возвращения летчика Ярошенко
Самолет совершил экстренную посадку из-за змеи в кабине пилота
Загоревшийся в воздухе самолет аварийно сел в Самаре
Российские пограничники вооружились новым беспилотником
Авиасалон в Жуковском или "шоу ретромобилей"?
Российские пилоты сообщили о "лазерных хулиганах"
В авиакатастрофе под Исламабадом никто не выжил
Китай закупает Су-35 для копирования
Обновленный Ил-76 встает на крыло
Главный авиадиспетчерский пункт Москвы могут разрушить
США отправят на саммит в Южной Корее самолет-разведчик
"Трансаэро" купила шесть самолетов "Сухой Суперджет 100"
Общественная палата тревожится за военную и гражданскую авиацию
Беспилотники для внутреннего употребления
Индия забраковала палубный истребитель Tejas
"Русские витязи" не полетят на авиашоу из-за чиновников
Boeing разработает проект модернизации летающих радаров
Авиавласти РФ и Беларуси согласовали выполнение полетов до 10 мая
Cамый большой самолет начнет летать в Москву
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Технологии
Конкуренты
Сотрудничество
Среда обитания
Среда создания
Иные принципы
Нештатная ситуация
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Форма входа