Воскресенье, 27.07.2025, 05:02
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Разбитая авиация: лишь 13 гражданских самолетов за прошлый год
22:30
Разбитая авиация: лишь 13 гражданских самолетов за прошлый год

Разбитая авиация: лишь 13 гражданских самолетов за прошлый годУжасная катастрофа гордости современного российского авиапрома SSJ-100 стала очередным ударом для отрасли.

Не меньший скандал вызвал тот факт, что порядка 70 сотрудников Комсомольского авиастроительного завода, участвовавших в сборке Superjet 100, использовали поддельные дипломы о высшем образовании, чтобы получить повышение и прибавку к зарплате. О том, чем это обойдется отечественному авиапрому, «СП» рассказал старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

«СП»: - Сегодня ряд экспертов считает, что причиной трагедии стали технические неисправности. Как вы думаете, что стало причиной аварии?

- Нет, скорее всего, причиной трагедии стала либо ошибка пилотов, либо профессиональная некомпетентность индонезийских диспетчеров, разрешивших судну снизиться до критически низкой отметки в 1800 метров. Но для нас трагедия в том, что эта катастрофа в очередной раз напомнила о бедственном положении дел в авиационной отрасли России.

«СП»: - А что вообще происходит с нашим авиастроением?

- В настоящий момент ситуация в российском авиастроении остается крайне тяжелой: объемы выпуска продукции в десятки раз ниже показателей 1990 года по всем видам воздушных судов, а от выпуска широкофюзеляжных и дальнемагистральных самолетов российские власти отказались полностью. Средний износ основных фондов зашкаливает за 75%, загрузка производственных мощностей не поднимается выше 35-40%, объемы производства в десятки раз ниже показателей 20-летней давности, а средний возраст специалистов превышает 55 лет. В итоге, в прошедшем году российские авиакомпании произвели всего лишь 13 новых гражданских самолетов - по два экземпляра Ту-214, Ту-204-300, Ан-148 и Бе-200, а также пять SSJ-100.

При этом еще в конце 1980-х годов советская воздушная техника считалась одной из самых надежных и простых в эксплуатации, а 45% мирового рынка самолётов приходилось на продукцию отечественных производств - Ту, Ил, Ан, Як. Было выпущено почти 210 штук только гражданских самолетов - без учета авиации общего пользования. Конечно, порядка 40% авиационной техники выпускалась на авиазаводах в Узбекистане и на Украине, но все же это были сотни самолетов, а не 13 как сейчас.

«СП»: - У нас сегодня совсем нет новых проектов, кроме SSJ-100?

- По сути дела нет, сорваны проекты дальнемагистральных самолетов Ил-96 и среднемагистральных ТУ-204, ТУ-214, которые не только не уступали западным аналогам, но по ряду ключевых технических характеристик превосходили продукцию Boeing и Airbus. Вопреки рекомендациям отраслевых экспертов, российские власти под нажимом иностранных лоббистов свернули сотрудничество с украинскими заводами АН и де-факто либо отказались от идеи производства перспективных российско-украинских самолетов АН-70, АН-124, АН-148, АН-158 и АН-225, либо существенно сократили финансирование. По совершенно непонятной причине отвергли крайне перспективный проект региональных авиалайнеров ТУ-334, на запуск которого потребовалось бы менее 100 млн рублей. В отличие от SSJ-100, самолет был полностью готов к запуску в производство, при этом доля импортных комплектующих не превышала 5%, топливная эффективность была выше, а салон ТУ-334 заметно больше. Но потом вдруг в 1,5 раза выросла итоговая цена самолета: если на первоначальном этапе давалась оценка в 23 млн долларов, то в итоге получилось выше 35 млн долларов. Одновременно с этим масса машины подскочила с 42,5 до 45,8 тонны, а расход топлива вырос на 170 кг в час.

«СП»: - Значит, все-таки проект SSJ-100 получился гораздо удачнее?

- По сути провальным оказался и проект SSJ-100, который изначально был задуман в качестве аналога уже существовавших на тот момент ближнемагистральных судов Bombardier CRJ-900NG и Embraer-190, и не содержал никаких существенных нововведений. Со стороны российского государства, с учетом госгарантий, в программу его создания было вложено более 2 млрд долларов, а результаты разочаровали всех специалистов - более чем на 80% самолёт состоит из импортных комплектующих. Российскими оказались лишь авиационный алюминий, титан и прочее сырье, тогда как практически вся электроника, микросхемы и наукоемкие компоненты производятся в Канаде, Италии, США. Бразилии и других странах. Это в чистом виде «отверточная сборка», которая никоим образом не связана с развитием научно-технического потенциала в России: несертифицированный французский двигатель SaM-146, силовая установка американская - Honeywell, тормозная система Goodrich, гидросистема Parker, электросистема от Arthus, SAFT и Leach International, и бортовая электроника Thales.

«СП»: - Но катастрофа SSJ-100 все же ударит не по американскому или французскому, а по российскому имиджу?

- Безусловно, авиакатастрофа SSJ-100 крайне негативно отразится на имидже всей российского авиационной промышленности в целом и авиакорпорации «Сухой» в частности. Вполне вероятно, что вслед за Alitalia отказаться от закупок российских SSJ-100 могут индонезийские (Kartika), американские (Pearl Aircraft) и мексиканские (Interjet) авиакомпании. В настоящий момент «Сухой» обладает так называемыми «твердыми» заказами на 170 SSJ-100. При этом для выхода проекта на самоокупаемость требуется реализация как минимум 350 воздушных судов. После авиакатастрофы в Индонезии рассчитывать остается главным образом на спрос со стороны российских авиакомпаний, на которые можно оказать политическое давление. Сами индонезийцы уже заморозили выполнение программы закупки техники до выяснения причин катастрофы.

«СП»: - Но если бы нам удалось сохранить отечественное авиастроение, что бы это могло дать?

- Если бы российским властям удалось сохранить позиции отечественного авиапрома на мировом рынке гражданской авиации, то это бы позволило России извлекать инновационную ренту с учетом смежных и поддерживающих отраслей в размере 150-200 млрд долларов ежегодно, что эквивалентно 10% ВВП. Это превышает доходы от экспорта нефти (183 млрд долларов), в два раза превосходит доходы от экспорта нефтепродуктов (95,7 млрд долларов), и в три раза - от вывоза природного газа (64,3 млрд. долл.). А с учетом колоссального инвестиционного и инновационного мультипликатора, развитие авиационной промышленности могло бы дать сильнейший импульс возрождению отечественных наукоемких производств, проведению модернизации экономики, построению вертикально интегрированных межотраслевых цепочек добавленной стоимости, и вывести Россию из состояния сырьевой колонии Запада.

Олег Гладунов

Источник: svpressa. ru



Категория: Иные принципы | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Крепнут крылья Отчизны
Аэрофлот хочет создать "черные списки" аэрохулиганов
Пассажиры Ан-2 звонили друзьям перед исчезновением
Над Сирией засекли иранские беспилотники
Всероссийская катастрофа
Dassault получила первый радар с АФАР для истребителя Rafale
Тела двух турецких летчиков, сбитых в Сирии, извлечены из воды
Школьников бросят на постройку истребителей
Forbes: политика катастроф
В аэропорту "Борисполь" продолжаются массовые задержки
Италия заменила истребителями Typhoon устаревшие F-16
Шведка получила компенсацию за полет с мертвецом
Украина и Россия договорились о производстве Ан-70
Комментарий к переменам в аэропортах
Авиация ВМФ России: взгляд с Запада
РФ просит Иран поделиться беспилотником США
В Новосибирске аварийно сел самолет
ЦРУ отправит в Йемен эскадрильи беспилотников
Американцы предложили Канаде "арктический" беспилотник
В авиакатастрофе под Исламабадом никто не выжил
Самолет экстренно приземлился в Ижевске
"Сухой" пообещал поставить в Индию 100 самолетов Superjet
Россия приостановила полеты Су-27
Минобороны России реконструирует военные аэродромы
Запретные зоны для полетов гражданской авиации надо сократить
Суперджет-100 как история болезни российского авиапрома
"Человек – самое слабое звено в авиации"
Airbus прервал испытания транспортника A400M
В Австралии сегодня взлетит самолет на растительном масле
"СуперДжет-100" – надгробный памятник российскому авиапрому
Авиадиспетчеры уличили руководство в сокрытии ЧП
Россия – лидер по числу авиакатастроф
Экранопланы: скорость, всесезонность, безопасность
Автожир - самый безопасный летательный аппарат
Россия перечислила Украине $1,4 млн за НИТКУ
Кульминация авиашоу, посвящённого 100-летию ВВС России
Мертвая петля авиапрома
США отправят на саммит в Южной Корее самолет-разведчик
Припадок американского пилота объяснили недосыпанием
США запустили в небо Сирии беспилотники
Португалия отказалась от европейских вертолетов NH90
МО утвердило техзадание на создание ударного беспилотника
Фарнборо - мир возможностей: специальный репортаж
"Так щеки надували, а самолет с облаком перепутали"
Ан-70: хуцпа на грани государственной измены
Россия завершила поставку истребителей Су-30МК2 Уганде
Четверо американцев превратили авиакатастрофу в фильм
Началась сборка пробных вертолетов для "Мистралей"
Польша купит до 205 беспилотников за семь лет
Израиль: женщины за штурвалом боевых самолетов
Ольга Плешакова: люди стали чаще летать на Дальний Восток
ВМС США заказали "Томагавков" на 337 миллионов долларов
Военная авиация России отстала от противников
Екатеринбург начал производить детали военной авиации
Хулиганы Шяуляя с нетерпением ждут польских летчиков
Отцы российской авиации, или Портреты на фоне эпохи
На поиски известной женщины-авиатора отправились снова
Крушение "Суперджет 100": техника вне подозрений
Минпромторг потратит 2,6 млрд рублей на создание нового самолета
SSJ-100 вернулся в Шереметьево из-за поломки
Реальная политика государства в области авиапрома
Airbus заманивают на российские заводы
Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
IATA исключила крупного индийского перевозчика
Разбившийся в Индонезии Superjet был исправен
Миф об авиационной безопасности
Анкара: самолет был сбит в нейтральном пространстве
F-35 подтвердил свои ПРО-способности
ВВС России вооружатся мощным телескопом
B-52H намерены посетить российскую авиабазу "Энгельс"
Филиппины откажутся от покупки истребителей США
Итальянцы запретили США перепродавать транспортники
Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель
Индия забраковала палубный истребитель Tejas
Boeing начнет испытания беспилотного "летающего крыла"
Летный отряд президента РФ покупает фарфор на 2,3 млн рублей
Водородный беспилотник Phantom Eye совершил первый полет
Пакистанские талибы сбили беспилотник США
Российские пограничники вооружились новым беспилотником
Гибель летающего Ё-мобиля
Единый московский авиаузел может возглавить Левитин
Российской авиации не хватает асов
Россия и меры борьбы с "налогом на СО2"
AeroVironment представила новый беспилотник для ВВС США
Старейший летчик-испытатель Петр Остапенко скончался в Москве
10 апреля для титанов аэрокосмической промышленности грянул гром
Вулкану Шивелуч присвоен самый высокий код авиационной опасности
Пентагон назвал стоимость истребителей F-35 для Японии
МЧС заказало два транспортника "Руслан"
"Трансаэро" купила шесть самолетов "Сухой Суперджет 100"
Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
Авиационная группа "Стрижи" празднует день рождения
"Русские витязи" и "Стрижи" готовятся к высоким показам
Российская авиация "убита без единого выстрела"
Судан опровергает потерю МИГ-29 от ПВО Южного Судана
У ВВС США нашлись лишние деньги
Россия начала испытания нескольких типов беспилотников
В Карелии думают: куда деть старенькие самолеты
Япония купила первые четыре истребителя F-35
Границы Ирана будут охранять беспилотники
Аэропорту Домодедово - 50
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Технологии
Конкуренты
Сотрудничество
Среда обитания
Среда создания
Иные принципы
Нештатная ситуация
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Форма входа