К 2014 году международный стандарт электронного оборота грузов e-freight станет обязательным для всех участников рынка воздушных грузоперевозок в России. Об этом «Маркеру» сообщили представители «Центр ГА», эта фирма внедряет стандарт. Компанией владеет бывшая глава «Базэл-Аэро» Рано Джураева. Принятие нормативного документа ожидается на уровне закона и постановления правительства. Пока e-freight начинают внедрять только два аэропорта в стране.
Консалтинговая фирма «Центр ГА» является оператором пилотного проекта по внедрению e-freight в аэропорту Шереметьево - в конце марта заключено соглашение с ОАО «МАШ». Стандарт, разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), будет применяться там к транзитным и трансферным грузовым рейсам в этом аэропорте с мая. В настоящее время участниками пилотного проекта помимо «Шереметьево» являются аэропорт «Толмачево» (Новосибирск), авиакомпании «Аэрофлот» и Air Bridge Cargo. Обе авиакомпании базируются в Шереметьево, также там обрабатывается 50% грузов, проходящих через московский авиационный узел.
E-freight - международный стандарт электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок. Он подразумевает электронный обмен документами между участниками грузовой перевозки, также с контрольно-надзорными органами власти. «Для того доставить теоретический груза из пункта А в пункт Б - может быть, через пункт С - нужно порядка 40 документов. И с отправителей, и с получателей, и с авиакомпании, и между авиакомпанией и аэропортом - то есть документооборот гигантский. Все это, естественно, замедляет и очень утяжеляет процесс», - пояснила суть проблемы директор службы по развитию хабов компании Air Bridge Cargo Елена Горина. «Электронный оборот служит тому, чтобы вывести ненужные документы из цепочки, потому что есть много документов, которые друг друга дублируют», - отметила она.
Стандарт, принятый на уровне тестирования, через два года должен стать обязательным для всей отрасли. Представитель «Центр ГА» Наталья Русакова сообщила «Маркеру», что пилотный проект рассчитан на 2 года, в течении которых к нему будут подключаться новые участники. По словам Русаковой, после этого, если e-freight будет устроит все стороны, его использование будет прописано в нормативных документах - это может быть отдельный закон или постановление правительства.
Законодательное оформление может произойти и раньше, в зависимости от хода эксперимента. «Центр ГА» сейчас «ведет работу по проработке необходимых изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие грузовые авиаперевозки в РФ», говорит Русакова. По мнению Елены Гориной, в первую очередь нужно будет определить необходимый минимум документов, которые будут введены в систему и оттуда доступны всем участникам грузоперевозок. «Это будет межотраслевой документ, согласованный всеми участниками грузоперевозок - аэропорты, авиакомпании и клиенты - и теми госорганами, которые контролируют - таможни, границы, ветконтроль», - добавляет представитель Air Bridge Cargo.
Мария Киселева
Источник: marker. ru