Российские авиационные эксперты приступили к раcследованию причин катастрофы Sukhoi Superjet 100 в Индонезии. Среди версий - отказ техники или человеческий фактор.
На склоне горы Салак в Индонезии, где 9 мая разбился российский самолет Sukhoi Superjet 100, началась поисковая операция. По уточненным данным, на борту самолета находилось 45 человек, найти живых пока не удалось. Среди возможных причин крушения эксперты называют ошибки диспетчеров, несоответствие навигационной карты и отключение в самолете системы предупреждения о препятствии.
Спасатели пока не нашли «черные ящики» Sukhoi Superjet 100, однако, по данным «Известий», российские эксперты уже пытаются выяснить причины авиакатастрофы, моделируя последний полет лайнера. Такой эксперимент уже проходит в Центре подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском.
- Полет мы будем моделировать на тренажере для обучения летного состава воздушных судов Sukhoi Superjet 100. У нас есть загрузка баз рельефа этой местности, - заявил «Известиям» источник в Центре. - Нам известны приблизительные режимы полета, высота, курс, скорость и координаты падения.
Рано утром 10 мая поисковая группа обнаружила место крушения самолета Sukhoi Superjet 100, пропавшего во время демонстрационного полета в Индонезии. Мелкие обломки самолета заметили на склоне горы Салак, на высоте около 1,6 км (общая высота склона составляет около 2 км). Крупные фрагменты Sukhoi Superjet 100 могли упасть вниз. Над горой сохранялись низкая облачность и туман, поэтому вертолеты к ней подлететь не могли.
Когда туман рассеялся, к месту крушения вылетели два вертолета, с которых на склон на канатах спустилась первая группа спасателей. Они осматривают фрагменты самолета, ищут людей и «черные ящики». На подходе к месту крушения находится и наземная группа спасателей.
Найти живых или погибших членов экипажа и пассажиров Sukhoi Superjet 100 до сих пор не удалось. По уточненным данным, на борту самолета было 45 человек: восемь граждан России, два - Италии, один гражданин Франции, один - США, 36 индонезийцев. Спецслужбы сканируют эфир в поисках сигналов с мобильных телефонов, чтобы по ним найти людей.
В Индонезию уже вылетела группа экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Минпромторга, ОКБ «Сухой».
Эксперты - Герой России Магомед Толбоев и летчик-испытатель Андрей Гусев - считают, что вряд ли причины катастрофы связаны с отказом техники. Новейший Sukhoi Superjet 100 считается современным и надежным самолетом. Кроме того, разбившийся лайнер находился в демонстрационном туре, поэтому был подготовлен особо тщательно.
Однако источники «Известий» в Центре подготовки авиаперсонала «Сухой» не исключают, что в самолете мог быть неисправен или отключен ближний приводной радиомаяк (БПРМ) - важнейшая система безопасности, которая предупреждает пилотов о приближении препятствия.
- Не заметить ее сигнал невозможно: в случае опасности система сразу выдает сообщение на центральный дисплей. Затем включаются локатор красным цветом и речевой информатор. Кроме того, может вмешиваться автоматика, она увеличивает обороты и пытается увести самолет от столкновения, - рассказал «Известиям» источник в Центре.
Эксперт не исключает, что пилоты сами могли отключить звуковую сигнализацию, чтобы она не мешала им общаться с гостями или что-то показывать им в кабине во время демонстрационного полета.
- До расшифровки «черных ящиков» однозначно о чем-то говорить рано. Известно, что пилот Яблонцев был очень педантичным человеком. Он всегда серьезно подходил к подготовке перед полетом. Полеты предстояли в гористой местности, поэтому Яблонцев взял с собой дополнительно штурмана, который обычно не летает, - заявил «Известиям» эксперт.
Среди возможных причин авиакатастрофы эксперты в первую очередь обсуждают человеческий фактор.
- Возможно, это была ошибка диспетчеров, которые разрешили снижение до 1,8 тыс. м в районе, где есть гора высотой 2 тыс. м, - рассказал «Известиям» Владимир Герасимов, летчик-испытатель, пилот 1-го класса. - По авиационным же правилам должно соблюдаться эшелонирование высоты: при полете над равнинной местностью - 300 м, в горной - не менее 1 тыс. м от верхней точки. С другой стороны, пилот также должен знать местность и маршрут, по которому он летит.
- Я не думаю, что это ошибка диспетчеров. Диспетчер дает высоту и курс снижения, а превышение рельефа заложен в БПРМ самолета, - заявил «Известиям» источник в Центре подготовки авиаперсонала «Сухой».
По мнению экспертов, отвечать за трагедию также должны организаторы полетов.
- Уже не имеет значения, кто запросил снижение в гористой местности и кто его разрешил. Был утвержденный план полета, и теперь нужно разбираться, как он исполнялся, - считает летчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев.
В пользу этой версии высказался и Владимир Грудин, авиарасследователь с 40-летним стажем.
- Первый полет они провели на оптимальной высоте, а во втором попросили снижение: ясно, что это было сделано для того, чтобы показать самолет во всей красе - пролететь в лощине между двух гор, я сам так делал, это просто потрясающее зрелище, - рассказывает «Известиям» Грудин. - Можете не сомневаться, что заранее на земле это не проговаривали и в полетном плане этого не будет, но это покажет расшифровка «черных ящиков».
По его мнению, также могло быть нарушено железное правило авиации: в кабине главный - командир воздушного судна (КВС) и никто ему не должен мешать.
- Это был «рекламный» самолет, а в таких случаях к экипажу пускают посторонних людей - представителей СМИ и покупателей. Посторонние в кабине - одна из причин падения польского ТУ-154 под Смоленском, но и эта трагедия никого ничему не научила, - заявил Грудин.
В качестве примера он рассказал о катастрофе 5 марта 2011 года, когда под Воронежем разбился новый Ан-148-100Е, который предназначался для поставки в Мьянму. На борту были два летчика из Мьянмы, которые проходили на нем обучение.
- Сохранился радиообмен той трагедии: несмотря на то что командиром самолета был наш опытный летчик-испытатель 1-го класса, выяснилось, что на правом сиденье помощника командира сидел один из мьянмских летчиков. Он решил опробовать управляемость самолета и свалил его в штопор, а КВС не успел перейти с автоматического на ручное управление, - рассказал Грудин.
По его мнению, нечто похожее вполне могло произойти и в Индонезии.
Герман Петелин, Елизавета Маетная, Андрей Гридасов
Источник: izvestia. ru