В мае исполнилось 70 лет первого полета отечественного реактивного самолета БИ-1. Испытания начались во время войны, в 1942 году. Этот полет был осуществлен летчиком Г. Я. Бахчиванджи, через год погибшим на испытаниях, в честь которого позже был назван поселок в Щелковском районе Московской области.
Недалеко от этого места в поселке Монино, расположен музей авиации, где среди обширнейшей экспозиции есть например, отлично сохранившийся самолет АНТ 25. Именно на таком самолете, рабочее название которого РД (рекорд дальности) и было сделано много рекордов по дальности перелетов. Кстати свой самый известный рекорд, перелёт в Америку через Северный полюс был начат со Щелковского аэродрома.
И хотя этот самолет не стал массовым, и для нужд обороны оказался малопригоден, тем не менее, он стал доказательством жизнеспособности СССР. Видимо для молодой страны советов, этот перелет стал демонстрацией не только мощи авиастроения, но мужества и смелости пилотов, пролетевших 9500 километров на несовершенной, с точки зрения современности техники. Герои, совершившие этот подвиг, Валерий Павлович Чкалов и Михаил Михайлович Громов. К несчастью Чкалов погиб во время испытаний в 1938 году. Его коллеге, летчику Громову повезло больше, несмотря на рискованную профессию, он дожил до старости и скончался только в 1985 году.
В те времена было много романтиков, страстно и предано развивавших авиацию в разных странах. Одним из таких энтузиастов в Америке был Л. Рон Хаббард, который описывал свои ощущения полета в статье популяризирующей авиаполёты «Земля внизу была расчерчена длинными тенями деревьев и домов - крохотных на всхолмленной местности. Небо над облаками, начиная с чётко обозначенной линии, было величественно-синим с разбросанными на нём бледно-золотыми звездами».
Вероятно, и сегодня нельзя обойтись без таких людей, романтиков и героев, за счет которых и двигается вперед научно-технический прогресс.
Источник: newsland. ru