Пятница, 24.11.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » "Авиационная безопасность в РФ хуже, чем в Африке"
23:00
"Авиационная безопасность в РФ хуже, чем в Африке"

Западная пресса после недавнего падения самолета ATR-72 в Тюменской области обрушилась с критикой в адрес руководства России во главе с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, которое только обещает навести порядок в области безопасности воздушного транспорта, но не предпринимает никаких действенных мер.

В итоге, констатируют СМИ, Россия в сфере авиаперевозок наряду с самыми отсталыми странами Африки превратилась в настоящий "регион головной боли". Но если ситуация на Черном континенте постепенно налаживается, в РФ все остается по-прежнему, а население страны потеряло всякую надежду на улучшение положения дел, констатируют журналисты. По данным исследовательского центра Ascend Worldwide Ltd, которые приводит французская газета Le Monde, в настоящее время Российская Федерация в международном рейтинге авиационной безопасности следует сразу за беднейшей африканской страной Конго.

"Не прошло и семи месяцев после последней катастрофы, как в России снова рухнул пассажирский самолет, на сей раз на борту было 43 человека", - с возмущением указывает немецкая газета Die Welt, которую цитирует InoPressa.

Издание имеет в виду сентябрьскую трагедию с самолетом Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", летевшей в Минск на матч с "Динамо". Лайнер разбился 7 сентября 2011 года под Ярославлем. На борту самолета находились 45 человек, после катастрофы выжил лишь один человек - бортинженер Александр Сизов. В новой катастрофе 2 апреля самолета ATR-72-200 авиакомпании "ЮТэйр" из 43 человек погиб 31, выжить удалось только 12 пассажирам.

Аэропорты гигантской страны постоянно сообщают об аварийных посадках из-за отказов двигателей, пожаров или других технических проблем, пишет Die Welt, отмечая, что нередко выясняется, что члены экипажа в момент крушения находились в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Гамбургского исследовательского бюро несчастных случаев JACDEC, такой проблемный регион, как Африка, за прошлый год добился значительного прогресса в вопросах авиационной безопасности. В России же ситуация никак не меняется - в прошлом году в шести авиакатастрофах в стране погибли 112 человек.

Катастрофа под Тюменью с большим числом жертв показывает, что печальная статистика продолжает неуклонно пополняться. Напомним, что крушение ATR-72 не первое падение самолета в России за 2012 год. Так, в феврале в Хабаровском крае разбился многофункциональный истребитель Су-30 МК2. Оба пилота успели катапультироваться, один из них получил травму. За неделю до этого в Курганской области потерпел аварию фронтовой бомбардировщик Су-24. Пилоты остались живы.

"Полет на внутренних авиалиниях - тяжелое испытание"

Эксперты JACDEC считают, что среди причин плачевного состояния авиационной сферы в России - устаревшие самолеты, недостаток денег на техническую поддержку, крупные просчеты в подготовке экипажей и диспетчеров, а также плохая инфраструктура.

"Полет на самолете внутренних российских авиалиний может оказаться тяжелым испытанием для нервов: самолетам по 30-50 лет, а нормы безопасности носят случайный характер", - цитирует InoPressa Le Monde. Издание напоминает о двух вопиющих случаях: в марте этого года 24 пассажира рейса Москва-Красноярск отказались лететь, заметив дыру в крыле самолета (рейс, кстати, так и не был отменен, хотя самолет из-за скандала с пассажирами улетел позже), а в мае 2011 года замдиректора аэропорта в Благовещенске поднялся на борт с двумя коробками с пчелами, которые на высоте в 10 тыс. метров выбрались в пассажирский салон.

В качестве доказательства недостаточной подготовки российских пилотов и отсутствия контроля их состояния перед вылетом Le Monde приводит сентябрьскую катастрофу Як-42 под Ярославлем, причиной которой, как установлено экспертизой, стало то, что пилот, находившийся под воздействием сильного седативного средства фенобарбитала, по ошибке вместо педали газа нажал педаль тормоза. Напомним, что эксперты МАК, объявляя о причине катастрофы, не сообщили, кто из пилотов нажал на тормоз. Однако независимые эксперты сделали выводы, что это мог быть второй пилот Игорь Жевелов, в крови которого нашли следы фенобарбитала, оказывающего тормозящее действие на центральную нервную систему.

Было установлено, что Жевелов принимал прописанный ему неврологом препарат "Нейромедин" из-за снижения рефлексов в ногах. СМИ писали, что Жевелов вообще не имел права находиться за штурвалом, поскольку последние 11 лет страдал полинейропатическим синдромом. По этой причине, предположили эксперты, он, видимо, просто не заметил, что нажал на тормоз.

Пилот Ту-134, разбившегося при посадке в Петрозаводске 20 июня 2011 года, также находился в неадекватном состоянии, так как был пьян, напоминает газета о сообщениях некоторых СМИ, писавших, что, по данным анонимных источников, в крови 50-летнего главного штурмана Амана Атаева было якобы обнаружено большое количество алкоголя. Впрочем, в Следственном комитете эту информацию опровергли.

После целой череды катастроф, утверждают авторы, напуганные и отчаявшиеся россияне предпочитают преодолевать даже значительные расстояния на поезде, чтобы не подвергать свою жизнь опасности авиаперелетом.

Источник: newsru. com



Категория: Конкуренты | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Иран скопировал американские ударные вертолеты Cobra
Авиалесоохрана вооружилась тепловизорами
"СуперДжет-100" – надгробный памятник российскому авиапрому
Оман купил восемь транспортников C-295
Наследники Победы. Герой России Радик Бариев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Форма входа