Среда, 20.09.2017, 17:49
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Военный авиапром получил по носу из-за летающих гробов
23:24
Военный авиапром получил по носу из-за летающих гробов

Военный авиапром получил по носу из-за летающих гробовПоследние месяцы преподнесли российской военной авиации несколько болезненных щелчков по носу.

Во-первых, проигрыш в нескольких крупных тендерах на рынках, что являлись ключевыми еще со времен СССР. К тому же иностранцы не торопятся закупать новые партии отечественной авиатехники, предпочитая экономить за счет модернизации имеющихся машин. А то и просто боясь российских самолетов, что чересчур часто падают, пишет "РБК".

С одной стороны, получил сертификат долгострой SuperJet-100, а государство создало задел на будущее, заключив ряд контрактов на десятки SSJ-100 и МС-21. Однако закон сохранения энергии еще никто не отменял, и если где-то прибыло, значит, где-то убыло: недавний проигрыш на традиционно "нашем" индийском рынке и наводит на мрачные мысли, отмечает издание.

Напомним, в октябре 2011 года стало известно, что Россия проиграла США в битве за право поставить Индии 22 ударных вертолета. "Ночным охотникам" Ми-28Н предпочли американские Apache AH-64D разработки Boeing.

Далее "тендер века" на поставку индийским ВВС 126 многоцелевых истребителей в конце января выиграла Франция со своими Rafale. В конкурсе участвовали также американские истребители F-16 и F-18, шведский Gripen NG и европейский Typhoon консорциума Eurofighter. Российский МиГ-35 вылетел из соревнования в апреле прошлого года. Отметим, что победа французов еще не окончательна: окончательное соглашение на поставку машин будет подписано не раньше апреля, а по данным источников ИТАР-ТАСС, Великобритания сейчас прилегает усилия, чтобы развалить сделку в пользу своих Typhoon.

Но российским МиГам это уже не поможет. Как отмечает "РБК", иностранные покупатели российской авиатехники в последнее время проявляют заметную осторожность, так как страны, на вооружении которых уже находились отечественные МиГи, неоднократно жаловались на сложности с послепродажным обслуживанием самолетов. По утверждениям представителей индийской стороны, "Рособоронэкспорт" создавал множество сложностей в системе поставок запчастей. ВВС Индии в буквальном смысле были вынуждены проводить тендеры на поставку запчастей для самолетов и вертолетов российского производства.

Лучший стриптиз бар в Киеве

Также важный момент "против" - аварийность российских машин. За последние два-три года Индия потеряла не один десяток МиГов, их даже стали называть "летающими гробами", пишет издание. Они разбиваются даже в России. Так, в сентябре прошлого года МиГ-31 рухнул под Пермью, оба пилота погибли. Ранее, в июне МиГ-29КУБ упал под Астраханью, экипаж также погиб.

Еще один аргумент против закупки российского военного авиапрома - отсутствие в нем надобности. Ряд прежних стран-клиентов не вступали в последние годы в военные конфронтации, что позволило им сохранить ресурс по стоящим на вооружении МиГам. Другие предпочитают модернизировать имеющиеся самолеты, это в разы дешевле покупки новых.

Россия еще четыре года будет главным поставщиком Индии

Впрочем, не все еще потеряно. Россия рассчитывает на победу многоцелевого вертолета Ка-226Т в тендере на поставку Индии 197 вертолетов разведки и наблюдения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу "Рособоронэкспорта". Конкурентом российской машины в этом тендере выступает вертолет AS550 C3 Fennec производства компании Eurocopter. Определение победителя ожидается в ближайшее время.

К тому же только что в Индии приняли на вооружение крупную партию вертолетов Ми-17В-5, поставленных в рамках заказа 2008 года. "Индия была и остается ключевым партнером России не только в Азии, но и в мире в целом... Уверен, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество и дальше будет развиваться стабильно", - заявил 17 февраля на торжественной церемонии в Индии глава "Рособоронэксперта" Анатолий Исайкин. Его цитирует "Российская газета".

Также в процессе рассмотрения заявки от России и США на поставку индийским ВВС 12 тяжелый транспортных вертолетов. С российской стороны - Ми-26Т2, американцы предлагают CH-47F Chinook. "Эти тендеры для нас, может быть, даже более интересные (чем те, в которых мы проиграли)", - заявил "РБК" глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По итогам двух тендеров индийские ВВС могут подписать контракты на общую сумму около 2,5-4 миллиардов долларов.

Вообще, в 2012 году РФ поставит Индии вооружения и военную технику на сумму около 7,7 миллиарда долларов, что составит более 60% от всего планируемого российского экспорта и 80% индийского импорта, сообщает ЦАМТО (Центр анализа мировой торговли оружием).

В 2012 году Индии планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ, 12 истребителей Су-30МКИ, 9 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. В текущем году также будут продолжены программы по модернизации истребителей МиГ-29, самолетов БПА Ту-142, вертолетов Ми-17 и отдельных систем. В период 2012-2015 годов Россия сохранит за собой лидерство в поставках вооружений Индии, однако как ситуация будет развиваться после 2016 года - предсказать сложно, отмечают эксперты.

На смену "4+++" придут истребители пятого поколения

Авторитет, заработанный годами, просто так не потеряешь, однако перспективы МиГов на текущий день туманные, полагает "РБК". Конкурировать с дешевыми китайскими самолетами и современными американскими истребителями пятого поколения весьма непросто. МиГ-35 еще будет предлагаться на внешнем рынке, но делать очередной истребитель поколения "4+++" особого смысла нет. Эксперты отмечают, что есть смысл переходить на беспилотные технологии.

Источник: newsru. com



Категория: Сотрудничество | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Путинские стратеги уже изготовились "пилить" Ан-70
Фарнборо: Boeing обыграл Airbus, у РФ контрактов нет
Cамый большой самолет начнет летать в Москву
Опубликованы фотографии прототипа китайского летающего радара
Экранопланы на службе России - быть или не быть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Форма входа