Четверг, 23.11.2017, 12:13
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » "Так щеки надували, а самолет с облаком перепутали"
22:08
"Так щеки надували, а самолет с облаком перепутали"

Стал ли случай Руста тестом на демократию и гуманность для перестроечного СССР?

Четверть века назад в газете «Московские новости»

В четверг на прошлой неделе было нарушено воздушное пространство СССР. Сделал это гражданин ФРГ Матиас Руст на легкомоторном спортивном самолете. Достигнув Москвы, он приземлился на Красной площади.

Западные агентства, радиостанции бурно откликнулись на это происшествие. В большинстве случаев тон был сенсационно-умилительный: ну и молодец-удалец этот 19-летний Руст! Налетав всего 23 часа, не получив даже прав на самостоятельное вождение самолета, отправился в такой полет и совершил его, ни за что не задев.

Заседание Политбюро ЦК КПСС положило конец кривотолкам: а не промолчат ли на этот раз Советы, скажут ли в полный голос то, что приходится - увы! - квалифицировать как недисциплинированность, халатность и неорганизованность. Нашим политическим оппонентам все еще кажется, что гласность в СССР лишь по праздникам.

«МН», №23 от 7 июня

2012

Стал ли случай Руста тестом на демократию и гуманность для перестроечного СССР, по просьбе «МН» вспоминает военный прокурор в отставке Владимир Перваков.

28 мая гражданин ФРГ Матиас Руст приземлился на Красной площади, а уже 30-го утром мне, тогда следователю по особо важным делам Главной военной прокуратуры, позвонили: «За вами вышла машина с офицером, маршрут - Генштаб, необходимо получить материалы по делу Руста». И в тот же день я получил шесть опечатанных сургучом мешков с документами. Дело в отношении самого Руста по факту незаконного пересечения границы СССР и нарушения правил международных полетов вел полковник КГБ Олег Добровольский. А я занимался нашими военнослужащими, не остановившими его от границы и до самой Красной площади, - вел дело по факту нарушения правил несения боевого дежурства.

Как мы тогда оценивали это дело? Конечно, не как курьез - это было серьезное ЧП. Самолет пролетел безнаказанно через огромную территорию Советского Союза! Мы расследовали в отношении каждого подразделения - где допущена ошибка, почему не остановили, кто несет за это ответственность. Его же обнаружили на советской территории над Финским заливом примерно в 15 км от границы, соответствующая запись сделана подразделением ПВО в 14.29. А потом на командном пункте в Таллине скрыли обстоятельства обнаружения, задержали выдачу информации на 16 минут. Разумеется, хотели, чтобы основные события развернулись вне зоны их ответственности. Вот за то, что ввели в заблуждение командование армии, офицеры, служившие на этом командном пункте, были наказаны. Сразу скажу: не очень сурово - в феврале 1988 года все уже были на свободе.

Уже дальше самолет Руста дважды облетел истребитель-перехватчик. И первый раз он не смог определить, что это такое, - принял легкомоторный самолет за вертолет. Еще через какое-то время его приняли за метеосгусток. Вот наша армия: так щеки надували, какие мы сильные, какая у нас первоклассная противовоздушная оборона - комар не пролетит. А когда надо, самолет с облаком перепутали.

Если бы дело было лет на 15-20 раньше, до перестройки, думаю, этого воздушного шутника сначала сбили бы, а уже потом с ним разбирались. Сбили бы без всякого оружия, просто сделали бы «горку» или «свечку». А в перестройку так уже нельзя было - мы совсем иначе уже строили свои отношения с ФРГ. Даже удивительно, почему Горбачев не отдал его сразу же германским властям, пусть бы они его судили. А так мы же больше года им еще занимались. И имя его постоянно всплывало на заседаниях Политбюро, в разных документах.

Случись такое сегодня - его бы, конечно, бережно приняли бы в свои объятия наши ребята из ПВО, принудили бы к посадке. Судили бы наверняка не очень строго, но материальный ущерб он обязан был бы возместить. Тогда же ему, кажется, все простили, даже Финляндия не стала требовать оплатить работу водолазов и спасательных служб (финны потеряли его в воздушном пространстве еще до того, как он пересек нашу границу, и стали его искать на воде).

Когда я увидел этого мальчика, Руста, в кабинете у Олега Добровольского, помню, подумал: у меня два таких же оболтуса растут! Никогда ведь не знаешь, что они учудят завтра. Да и этот случай с девочками из Pussy Riot - вот их тоже надо судить за хулиганство. Руст, кстати, так и не понял, что за статья «хулиганство», он за собой признавал только нарушение правил международных полетов. А девочки - это я как прокурор считаю - больше пятнадцати суток точно не заслужили.

Марина Гринева

Источник: mn. ru



Категория: Среда создания | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Молния ударила в приземлявшийся во Внуково самолет
Оман купил восемь транспортников C-295
Россия закупила у Израиля сверхустаревшие беспилотники
BAE Systems проведет модернизацию корейских истребителей KF-16
Минтранс предлагает ввести налог на международные авиарейсы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Форма входа