Пятница, 23.06.2017, 09:54
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Судьба авиапрома: на одном крыле, говорите?
21:40
Судьба авиапрома: на одном крыле, говорите?

Судьба авиапрома: на одном крыле, говорите?Да, именно так. На честном слове и на одном крыле. Эта строчка из знаменитой песни Чижа «Бомбардировщики» хорошо описывает состояние нашего авиапрома до недавних времен.

Самолетостроение в 90-х пережило кризис финансирования и производства. В результате к 2000 году возникла ситуация, когда очень вялый спрос опередил почти застывшее производство. Было выпущено всего семь вертолетов и десять самолетов, а продано из произведенных ранее - сорок и семь соответственно. Печальные цифры.

Как известно, ситуацию должен был изменить «Суперджет-100». Однако новому русскому самолету трижды «задерживали рейс», в результате чего коммерческие рейсы начались не в 2008 году, как планировалось изначально, а только в 2011. После 90-х не все верили в успех, но все-таки надеялись.

Но, увы, судьба надежды отечественного авиапрома оказалась, мягко говоря, непростой. Зато как обрадовалисьскептики! На форумах и в прессе просто смаковали трехлетнюю задержку серийного производства. Про то, чтоамериканцы два года откладывали запуск Boeing 787, и три - Boeing 747, все почему-то забыли. С каким восторгом упивались тем фактом, что «Суперджет» на 50-60% состоит из иностранных материалов и деталей, а в двигателе SaM146 используются только импортные материалы, за исключением титана, производимого корпорацией ВСМПО-АВИСМА. Раньше было модно стебаться над американцами (Ну тупые...), теперь мода повернулась вспять и стебутся над соотечественниками.

Только умные люди понимают, что и американцы не тупые, да и мы не промах.

Так что, пока недоброжелатели кричат о провале отечественного авиапрома, иностранцы УЖЕ заказали «Сухому» около 170 самолетов, а Америка и Швейцария купили по четыре «бизнесджета», заплатив по 200 млн долларов каждая. И до 2020 года «Сухой» планирует построить еще 490 «суперджетов», большая часть из которых пойдет на экспорт. Но это опять же никого не волнует, ведь у нас все всегда плохо, мы хуже всех и Запад нам никогда не догнать, пора валить.

Впрочем, меня немного понесло, написать-то я хотел не про «суперджет» :)

На международном форуме «Технологии в машиностроении-2012» в подмосковном Жуковском «Ростехнологии» представляют модель и электронную начинку нового пассажирского самолета МС-21.

На этот самолет возлагаются большие надежды отечественного самолетостроения. Возможно, даже бОльшие, чем на «суперджет», который, как мы, умные люди, знаем, оправдал свои надежды. А злопыхатели пусть пыхтят дальше.

Эксперты считают, что МС-21 не только вытеснит с рынка Ту-154 и семейство Ту-204, но и составит конкуренцию самолетам А-320 и Boeing 737. Так например, считает Михаил Погосян, в прошлом известный авиаконструктор, а ныне президент «Объединенной самолетостроительной корпорации». Уж в чем, а в самолетах и в бизнесе этот человек понимает и не будет бросать слов на ветер. Напомню, что в 2009 году «ОАК» и «Ростехнологии» заключили соглашение, целью которого было развитие отечественного авиапрома.

МС-21 рассчитан на 150-210 пассажиров - будет еще третья модификация - на 180 мест. В нем будет перспективный двигатель пятого поколения ПД-14 с тягой 14 тонн. Характеристики этого двигателя выше, чем у аналогов. Вдобавок, он экономит топливо на 12-16%. Он более экологичный и тихий. Вчера в Жуковском был подписан контракт на 100 двигателей. Поставки начнутся в 2016 году.

Почему я обратил внимание на двигатель? Конечно, чтобы подразнить злопыхателей :)

Ведь до сего дня самолеты семейства МС-21 комплектовались американскими двигателями PW-1400G компании Pratt & Whitney. Но двигатель - самая высокотехнологичная часть любого самолета. А если кто не понял, ПД-14 - это отечественный двигатель! То, что наш двигатель выиграл конкурентную борьбу - весьма значимое событие для авиапрома. А то, что мы выпускаем свои разработки - это реальный показатель развития авиастроительной отрасли. Утритесь, злопыхатели.

Но будут еще модели с двигателем, тоже весьма неплохим. Электронную начинку, правда, все-таки будут поставлять Pratt & Whitney, но не всегда же выигрывать. Да и гонимся-то за качеством, а не за ура-патриотизмом.

Конечно, кричать во всю Ивановскую о всеобъемлющем успехе проекта пока что рано. Но не будем и уподобляться злопыхателям.

Кстати, не смотря на то, что серийный запуск МС-21 планируется только в 2017 году, малазийская компания Crecom Burj Berhad уже заказала 50 самолетов, еще 106 - российские клиенты.

Будем надеяться, что с помощью МС-21 и «Суперджета-100» наша страна выйдет в топовые позиции на мировом авиационном рынке. На одном крыле, говорите? Мы и на одном неплохо летаем.

http://tesey. livejournal. com/

Источник: tesey. livejournal. com



Категория: Иные принципы | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В Москве построили высокоскоростной экраноплан-амфибию
Новый беспилотник умеет то, что остальным не под силу
Польша купит до 205 беспилотников за семь лет
Airbus заманивают на российские заводы
Главком ВВС: лучше наших летчиков в мире нет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Война глазами немецких летчиков
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Форма входа