Пятница, 24.11.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Матиас Руст признал свой поступок безответственным
22:28
Матиас Руст признал свой поступок безответственным

Матиас Руст признал свой поступок безответственнымОн был пилотом-любителем с 50 часами налета, когда юношеская глупость или политические убеждения - а может быть, и то, и другое подтолкнули этого тощего, очкастого 19-летнего немца пролететь на одномоторной «Сессне» сквозь советскую систему ПВО и приземлиться у Красной площади.

25 лет спустя эскападу Матиаса Руста (Mathias Rust) по-прежнему считают одним из самых запоминающихся моментов холодной войны. Однако сам 44-летний Руст, оглядываясь на свою авантюру, считает ее «безответственной». Сейчас йога и работа в инвестиционном банке интересуют его намного больше борьбы за мир во всем мире.

«Мне в то время было 19 лет, и с моим тогдашним пылом и моими политическими убеждениями я не мог поступить иначе, - заявил он журналу Stern. - С сегодняшней точки зрения, все это, конечно, выглядит совсем по-другому. Я бы не стал делать это снова и сейчас считаю свои планы нереалистичными… это было безответственно».

Тогда Руста называли сумасшедшим подростком. Сам он говорил, что его полет был миссией мира, связанной с разочарованием по поводу медленного прогресса переговоров по разоружению. Его попытка объединить восток и запад в итоге, безусловно, имела свои последствия. В частности его полет дал советскому лидеру Михаилу Горбачеву предлог сместить 200 высокопоставленных военных, включая министра обороны, настроенных против его политики «гласности».

28 мая 1987 года - в День пограничника, когда большинство пограничников были увлечены распитием водки и пением песен и не обращали внимания на экраны радиолокаторов, - Руст посадил свой самолет в центре Москвы у Кремля и Красной площади. Его сразу же окружили любопытные прохожие, пытавшиеся с ним поговорить и просившие у него автограф. «Я помню, как справа проехала голубая «лада», и водитель посмотрел на меня с огромным удивлением», - говорит он.

Представители властей явились, чтобы арестовать Руста и его самолет только через два часа. После суда он провел 14 месяцев из своего четырехлетнего срока в московской тюрьме «Лефортово». Он был отпущен на свободу Горбачевым, сделавшим этот жест доброй воли по отношению к Западу после того, как они с президентом США Рональдом Рейганом подписали Договор о ликвидации ракет средней дальности в Европе.

Репутация героя, которую Руст завоевал в мире, вскоре серьезно померкла, когда он ударил ножом медсестру-практикантку, отвергшую его ухаживания. Его приговорили к двум с половиной годам в немецкой тюрьме. В попытке продлить свет на свое поведение, Руст заявил Stern: «На меня нашло затмение. Я всегда был таким мирным человеком, не был склонен к насилию - до сих пор не могу объяснить, почему это произошло».

По его словам, его всегда считали «несколько чудаковатым», особенно, когда он проходил альтернативную службу, и из-за того, что в Германии его московскую авантюру полагали актом безрассудной храбрости, ему оказалось сложно смириться с реальной жизнью. Сейчас он женат во второй раз, работает аналитиком в цюрихском инвестиционном банке, делит свое время между Гамбургом, Швейцарией и Азией и учится на преподавателя йоги. Он рассказывает, что хочет открыть в Гамбурге школу йоги.

В честь юбилея его полета выходят книга и фильм. В связи с этим Руст впервые вернулся в Москву, но не попал на премьеру. Хотя он сейчас говорит, что не стал бы повторять полет, но отмечает при этом: «Без этого я бы не увидел и не пережил многого, и что-то бы потерял. Это был мой путь».

Кейт Конноли

Источник: inosmi. ru



Категория: Среда создания | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

РФ и РБ 9 апреля возобновят переговоры по проблеме авиасообщения
Самолет на солнечных батареях завершил рекордный перелет
Спасатели засекли сигнал с пропавшего в тайге Ан-2
Беспилотники научат понимать язык жестов
Новый самолет побьет рекорды скорости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Форма входа