Пятница, 24.11.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Крушение SSJ-100 может помешать РФ выйти на мировой рынок
22:36
Крушение SSJ-100 может помешать РФ выйти на мировой рынок

Крушение SSJ-100 может помешать РФ выйти на мировой рынокИнцидент с новейшим самолетом Sukhoi Superjet-100 (SSJ 100) ставит под сомнение амбициозные планы России выйти на мировой рынок авиастроения. Как отмечают эксперты, на сегодняшний день именно с проектом SSJ 100 были связаны основные коммерческие планы и надежды российского гражданского авиапрома.

Напомним, накануне в Индонезии во время демонстрационного полета пропал новейший российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. В пятницу утром стало известно, что обломки лайнера обнаружены на высоте 5200 футов в районе горы Салак. "Вылетели вертолеты для уточнения местоположения и состояния", - написал в своем Twitter фотограф Сергей Доля, который освещал демонстрационный полет SSJ-100. На борту, включая экипаж, находились около 50 человек - восемь россиян и граждане других стран - представители потенциальных заказчиков.

Как отмечает "Коммерсант", это было первое в истории современной отечественной авиации road show пассажирского самолета. В ходе него Sukhoi Superjet должен был посетить шесть стран. 3 мая самолет участвовал в выставке KADEX-2012 в Казахстане, 5 мая был в Пакистане, 7 мая - в Мьянме. После 9 мая самолет должен был отправиться в Лаос (показ был запланирован на 11 мая), а 14 мая - во Вьетнам.

Sukhoi Superjet - самый амбициозных проект отечественного авиастроения последних двадцати лет, пишут "Известия". Этим самолеты со временем должны были заменить Ту-134, Superjet способны перевозить 95 пассажиров на расстояние до 3000 км (базовая модель) и до 4500 км (модификация с увеличенной дальностью). Sukhoi Superjet RA-97004 был третьим летным экземпляром машины. Первый полет состоялся 25 июля 2009 года в Комсомольске-на-Амуре. Первым заказчикам - "Аэрофлоту" и армянской Armavia - поставлено в общей сложности восемь машин.

По данным Минпромторга, стоимость программы создания самолета Sukhoi SuperJet составила 34 млрд рублей, в том числе 16 млрд рублей бюджетных средств. Всего до 2029 года компания "Сухой" намерена продать около 800 этих самолетов и занять до 15% мирового рынка региональных самолетов. Каталожная стоимость одного самолета SSJ-100 составляет 31,7 млн долларов.

О готовности приобрести эти лайнеры для перевозки первых лиц государства недавно заявило руководство Управления делами президента РФ. Большие надежды производитель самолета возлагает и на экспорт. В начале нынешнего года Sukhoi Superjet-100 получил сертификат EASA, открывающий ему доступ на европейский рынок, отмечает "РБК daily".

Эксплуатанты и заказчики SSJ пока наотрез отказываются обсуждать свои действия в отношении самолета по итогам ЧП. SSJ начал коммерческие полеты в 2011 году, первую машину получила "Армавиа", затем "Аэрофлот", который сейчас эксплуатирует шесть самолетов. Вчера после инцидента ни Armavia, ни "Аэрофлот" не сообщали о приостановке полетов SSJ.

Этот заказ мог бы стать вторым гражданским в истории отношений с минобороны Мьянмы, напоминают "Ведомости". Правда, от первого оно в прошлом году фактически отказалось. Один из двух самолетов Ан-148, сделанных специально для Мьянмы, во время демонстрационного полета в Воронеже, непосредственно перед передачей заказчику, потерпел крушение. Забирать самолеты минобороны Мьянмы не стало, несмотря даже на то, что Международный авиационный комитет признал ошибку пилотирования, а не проблемы с техникой.

"Мы все же надеемся, что инцидент в Джакарте не повлияет на заказы Superjet", - говорит сотрудник Минпромторга. "Именно на Минпромторг был зарегистрирован самолет. Заказчику он не передавался. Поэтому расследование инцидента будет производиться как с экспериментальным полетом", - считает человек, близкий к российскому Минтрансу, а делать выводы о запрете эксплуатации самолета в России можно будет только после выяснения деталей происшедшего, но самолет был полностью исправен и прошел все необходимые процедуры перед полетом.

Главный редактор отраслевого издания "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий отмечает, что "профессионалы относятся с пониманием к такой ситуации". "Безусловно, никто не будет делать вид, что ничего не случилось, но, что касается продаж, все будет зависеть индивидуально от каждого конкретного заказчика",- поясняет эксперт.

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак согласен, что к массовому отказу от покупки SSJ катастрофа не приведет. "Бывали случаи, когда новый самолет разбивался на стадии экспериментальных полетов или начальной эксплуатации и затем получал широкое распространение,- рассказывает Борис Рыбак.- Кроме того, у программы SSJ серьезная политическая поддержка, в том числе в продажах, они не зависят напрямую от коммерческих или технических характеристик самолета".

"Это событие безусловно замедлит программу, нанесет ей некий репутационный ущерб. - считает Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Однако программу это не остановит. И Superjet будут продаваться как на внутреннем, так и международном рынке".

Эксперты считают, что азиатские авиакомпании, которые пока только присматривались к самолету, будут принимать решение о заключении контрактов после того, как станут известны обстоятельства и причины инцидента.

Источник: newsru. com



Категория: Среда обитания | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Пилот: полеты над Индонезией - это сущий ад
"Иркут" подписал контракт на поставку двигателей для МС-2
Пропавший на Урале Ан-2 ищут водолазы
Украина и Россия договорились о производстве Ан-70
Припадок американского пилота объяснили недосыпанием
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Форма входа