Пятница, 23.06.2017, 09:44
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Грузия разорвала договор с Россией по "Открытому небу"
23:02
Грузия разорвала договор с Россией по "Открытому небу"

Грузия разорвала договор с Россией по Грузия прекратила взаимодействие с Россией по "Договору по открытому небу". Об этом сообщил МИД республики. Указанный договор был подписан в 1992 году странами-членами ОБСЕ. Его целью является, в частности, контроль за выполнением соглашений в области вооружений. Договор позволяет участникам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Объясняя нынешнее решение, в Тбилиси заявили, что Россия злоупотребляет договором - пытается использовать его для легитимизации Абхазии и Южной Осетии. Как пояснили в грузинском МИДе, речь идет о разделе втором шестой главы, где указано, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора".

Как заявили в грузинском МИДе, Россия с 2010 года ввела ограничения на наблюдательные полеты над своей территорией (осуществляемые в рамках данного договора), запретив осуществлять их в пределах 10 километров от границ с Абхазией и Южной Осетией. При этом, по данным министерства, в Москве утверждали, что эти регионы являются независимыми государствами (Грузия, являющаяся членом договора, считает эти регионы своей частью, так что с ее точки зрения правило о 10 километрах в данном случае применять нельзя: российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы Тбилиси считает, соответственно, российско-грузинскими границами)

Абхазия и Южная Осетия, напомним, провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов. Попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. А в 2008 году, после войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Впоследствии примеру РФ последовали еще несколько государств. Международное сообщество в большинстве своем не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".

В МИДе заявили, что в течение последних двух лет Грузия выполняла договорные обязательства по отношению к России, хотя и не была согласна с позицией Москвы. Однако в итоге решила, что взаимодействовать с РФ в рамках "открытого неба" больше не будет. Решение, как отметили в министерстве, означает, что Грузия не разрешит над своей территорией наблюдательные полеты, к которым имеет отношение Россия. Грузинская сторона, в свою очередь, отказывается от наблюдательных полетов над российской территорией.

О своем решении грузинские власти уже известили остальных участников соглашения. В МИДе Грузии отметили, что обязательства республики по отношению к другим странам, подписавшим договор, остаются в силе.

Источник: lenta. ru



Категория: Нештатная ситуация | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Авиакатастрофа под Тюменью: последние 42 секунды ATR-72
Украинские депутаты не могут вылететь из Грузии
Ан-124 - возобновление украино-российского сотрудничества
Мертвая петля авиапрома
Россия передала Индонезии образцы крови родственников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Война глазами немецких летчиков
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Форма входа