Суббота, 18.11.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость

Авиановости

Главная » Автожир - самый безопасный летательный аппарат
23:17
Автожир - самый безопасный летательный аппарат

Автожир - самый безопасный летательный аппаратВ Иркутске завершаются испытания автожира. Этот летательный аппарат предназначен для использования в самых разных ситуациях - от экскурсий до спасательных операций. Машина может взлетать и садиться в любой местности. Серийно автожир начнут выпускать уже в этом году.

Автожир с греческого: autos - сам, gyros - вращение. Это не вертолет и не самолет, а именно летательный аппарат, сочетающий в себе их преимущества. Впервые он был показан публике еще десять лет назад. Столько времени ушло у конструкторского бюро на совершенствование машины.

Главный конструктор отдела легкой авиации Иркутского авиационного завода Дмитрий Беляш рассказал: "В этом году мы планируем получить сертификат летной годности, проведен большой объем испытаний, есть уверенность, что мы его получим и изменений будет не очень много".

Главная разработка иркутских инженеров в летательном аппарате, способном перевозить до трех человек, включая пилота, - им удалось отказаться от дорогостоящего авиационного двигателя. Его заменили автомобильным мотором собственной разработки мощностью в 250 лошадиных сил, работающим на топливе с октановым числом 98. При этом большой несущий винт приводится в движение не двигателем, а встречным потоком воздуха.

Серийного производства автожира на Иркутском авиационном заводе еще нет. Сделано всего несколько машин. На сборку каждого такого экземпляра сейчас уходят месяцы, а когда летательный аппарат пойдет в серию - это время сократится в десятки раз.

Автожир А002М способен летать в жару и холод, подниматься на высоту почти до 2,5 тысяч метров. Пилоты, участвующие в тестах, подтверждают, что главное качество машины - безопасность. Он устойчив к турбулентности, взлетает почти без разбега, при отказе двигателя вращающийся винт не дает аппарату упасть, а позволяет планировать и посадку можно объявить практически в любом месте.

"У вас есть возможность слезть с крутой глиссады на ограниченную площадку. То есть буквально увидел что-то под собой, что-то случилось и нужно сесть, а возможности висеть долго нет - убрал газ и тут же сел, как на лифте спустился", - отметил заместитель начальника отдела легкой авиации Иркутского авиационного завода Алексей Калмыков.

Его работа - это все от туристических экскурсий до спасательных операций в труднодоступных районах, в том числе и ночью. На борт уже устанавливают тепловизоры. Кроме того, разработчики рассчитывают и на частных заказчиков. Ведь учитывая малые габариты и массу автожира, перевозить его можно с помощью легкового автомобиля, а хранить в обычном гараже.

Илья Буклов

Источник: vesti. ru



Категория: Конкуренты | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российским пилотам хотят сократить отпуск
К поиску двух 8-летних школьниц подключили авиацию
Катар купит вертолетов Black Hawk на миллиард долларов
В аэропорту "Борисполь" продолжаются массовые задержки
Путинские стратеги уже изготовились "пилить" Ан-70
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Общее
Общие сведения
Технологии
Новые подходы
Конкуренты
О сверстниках
Сотрудничество
О кооперации
Среда обитания
О месте и роли
Среда создания
Откуда родом
Иные принципы
Другая физика
Нештатная ситуация
Исключения из правил
Реклама
Популярные новости
» Чему научило НАТО ливийское небо
» Война глазами немецких летчиков
» Германия продлила аренду беспилотников Heron 1
» Минтранс запретил "Белавиа" все полеты в РФ, кроме Москвы
» Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии
» Россия передала Индонезии образцы крови родственников
» Эксперты уверены: стоимость авиабилетов в России будет расти
» ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат" как заработать
» Минск: условия РФ по рынку авиаперевозок - неприемлемы
» Над Сирией засекли иранские беспилотники

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Форма входа